Vous disposez d’un jardin et vous souhaitez vous équiper d’un composteur individuel ? Le Grand Ouest Toulousain vous propose à la vente un modèle de composteur en plastique recyclé et vous guide pour adopter les bonnes pratiques pour réussir votre compost.

Si vous n’avez pas de jardin et que vous souhaitez composter, des solutions existent, contactez par e-mail le service Biodéchets.


La solution 100% gagnante !

Compostez vos restes de repas, vos épluchures, vos résidus de jardin, etc. c’est réduire considérablement le volume de votre poubelle et c’est enrichir de manière économique et écologique votre jardin !

Prêt·es à vous lancer dans cette aventure ?

Équipez-vous

Le modèle de composteur proposé par Le Grand Ouest Toulousain est en stock, venez le retirer directement auprès du service Biodéchets (sans appel préalable) lors des permanences organisées les lundis et vendredis aux horaires suivants :

  • Lundi : 13h45 à 17h 
  • Vendredi : 9h à 12h30

Composteur PlastiquePetit

  • Taille : 345 L
  • Dimensions : 80X80 cm, hauteur 90 cm
  • Tarif : 15 € (fourni avec le bioseau) - Gratuit pour les nouveaux et nouvelles habitant·es du territoire

À noter : le composteur est mis à disposition sans justificatif de domicile et remis en kit, il rentre donc facilement dans tous les types de véhicules.

Vous pouvez également vous doter d'un brass compost

  • Tarif : 20 €

Installez votre composteur et organisez votre réserve de résidus de jardin

Pour bien commencer, choisissez une surface plane dans votre jardin, facilement accessible depuis la cuisine et plutôt à l’ombre.

Montez votre composteur à l’aide de la notice et placez tout près une réserve de résidus de jardin.

Cette réserve composée de feuilles mortes, de fleurs fanées, de petits branchages, tailles de haie ou résineux broyés en petite quantité, de paille, de sciures non traitées ou de tonte sèche est un apport indispensable au compost. Cet apport de matière sèche permet d’absorber l’humidité de vos restes de repas et épluchures. Il favorise la bonne aération de votre compost.

Au fond de votre composteur, disposez une couche bien humide de résidus de jardin. Vous pouvez l’arroser à l’aide d’un arrosoir.

Triez vos épluchures et restes de repas

De retour à la cuisine, installez votre bioseau, ce contenant vous permettra de stocker vos résidus alimentaires.

Pour faciliter la décomposition dans le composteur, découpez les matières dures et les gros morceaux avant de les stocker dans le bioseau.

Compostez les résidus de cuisine et de maison

  • Fruits et légumes abîmés, crus ou cuits, noyaux, pépins, etc.
  • Épluchures (y compris d’agrumes, d’oignons, d’ail, coques de noix, etc.). Pensez à retirer les étiquettes parfois présentes sur les peaux de légumes ou de fruits.
  • Restes de repas cuits ou crus (pâtes, céréales, légumineuses, miettes de pain, arêtes de poisson et crustacés, croûtes de fromage, etc.).
  • Coquilles d’œufs écrasées.
  • Marc de café, thé et tisane avec filtres, dosettes ou sachets en papier.
  • Carton brut, rouleaux d’essuie-tout et boîtes à œufs (sans étiquette).
  • Papier kraft, sachets en papier sans impression.
  • Fleurs fanées.

En petite quantité :

  • Restes de viande
  • Serviettes et mouchoirs en papier déchirés
  • Gros morceaux de pain (à émietter ou humidifier)
  • Cendres de bois refroidies (privilégier l’épandage direct au jardin)

Ne compostez pas

  • Os et coquillages
  • Capsules de café ou de thé
  • Objets et sacs en plastique (y compris ceux dits biodégradables et compostables)
  • Huile de friture
  • Poussières d’aspirateur et balayures
  • Couches-culottes et déchets médicaux
  • Litières et excréments de chats
  • Papier et carton vernis ou glacé
  • Bouchons en liège, mégots
  • Déchets de jardin traités chimiquement
  • Mauvaises herbes avec graines
  • Gros branchages
  • Terre, sable, verre, charbon
  • Gravats, plâtre, etc.
  • Produits chimiques

Compostez

Adoptez trois gestes clés pour réussir votre compost

Au jardin, brassez la couche du dessus de votre compost à l’aide du brass compost ou d’une fourche, déposez le contenu de votre bioseau sur le compost et ajoutez deux poignées de résidus de jardin prélevés dans votre réserve.

Surveillez l’humidité

Contrôlez l’humidité de votre composteur. Le compost ne doit pas être ni trop sec, ni trop humide. Il doit être aussi humide qu’une éponge essorée.

Pour tester votre compost, équipez-vous de gants et prélevez une poignée de votre compost, quand vous le pressez, il doit avoir la consistance d’une éponge essorée, sans que de l’eau ne s’écoule.

S’il est trop sec, votre compost manque d’eau et la décomposition est ralentie. Ajoutez des matières humides ou un peu d’eau à l’aide d’un arrosoir.

S’il est trop humide, des odeurs peuvent se dégager du compost. Ajoutez des matières sèches.
Brassez régulièrement

Brassez régulièrement votre compost lui garantit une bonne aération et un apport important en oxygène ayant pour effet une accélération de la décomposition sans odeur.

Utilisez votre compost

Le compost arrive à maturité au bout de 7 à 10 mois.

Pour savoir si votre compost est mûr, ouvrez le bas de votre composteur et observez les points suivants :

  • aspect homogène en dehors de quelques éléments grossiers ;
  • couleur brun foncé ;
  • odeur de sous-bois ;
  • structure grumeleuse.

Votre composteur est prêt ? Utilisez-le !

Le compost s’utilise au printemps comme engrais organique et à l’automne comme amendement des sols.

Le compost mûr convient pour tous les usages et est idéal pour vos plantations et vos rempotages, vos jardinières et votre potager et votre jardin en paillage nutritif.

Le jeune compost de moins de 6 mois est à étaler seulement en paillis au pied des rosiers, des arbustes et plantes vivaces ou en paillage nutritif à l’automne dans le potager.

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Service Biodéchet

Pôle Environnement

Le Grand Ouest Toulousain

05 34 55 46 10

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    10 Rue François Arago,
    31830 Plaisance-du-Touch
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