Article modifié le 15 juillet 2024
Compostez pour valoriser vos biodéchets
Le saviez-vous ?
Près de 30 % des déchets d’une poubelle sont organiques : fruits, légumes, épluchures, restes de repas, etc. Mélangés aux autres déchets ménagers, ils sont incinérés alors qu’ils pourraient être facilement compostés et valorisés.
Le compostage c'est quoi ?
Le compostage est un procédé naturel de décomposition de la matière organique.
Au contact du sol, en présence d’eau et d’air, les micro-organismes vivant dans le sol transforment ces déchets en terreau fertile : le compost.
Si vous n’avez pas de jardin et que vous souhaitez composter, des solutions existent.
Contactez le service Biodéchets par mail
Équipez-vous
Pour venir retirer un composteur, rien de plus simple !
- Prenez rendez-vous avec le service Biodéchets par téléphone au 05 34 55 46 10 (puis tapez 3)
- Réservez votre créneau le vendredi matin entre 9h et 12h30 (prévoir 30 minutes)
- Recevez une formation express par un·e guide composteur expérimenté·e
- Réglez par chèque ou espèces (prévoir l'appoint) et repartez avec votre matériel en kit à monter soi-même !
Composteur gratuit pour les nouvelles et nouveaux habitant·es de l'intercommunalité (date d'aménagement de moins d'un an).
- Taille : 310 L
- Dimensions : 77X77 cm, hauteur 85 cm
- Tarif : 15 € (fourni avec le bioseau)
À noter : le composteur est mis à disposition sans justificatif de domicile et remis en kit, il rentre donc facilement dans tous les types de véhicules.
Vous pouvez également vous doter d'un brass compost
- Tarif : 20 €
Installez votre composteur et organisez votre réserve de résidus de jardin
Pour bien commencer, choisissez une surface plane dans votre jardin, facilement accessible depuis la cuisine et plutôt à l’ombre.
Montez votre composteur à l’aide de la notice et placez tout près une réserve de résidus de jardin.
Cette réserve composée de feuilles mortes, de fleurs fanées, de petits branchages, tailles de haie ou résineux broyés en petite quantité, de paille, de sciures non traitées ou de tonte sèche est un apport indispensable au compost. Cet apport de matière sèche permet d’absorber l’humidité de vos restes de repas et épluchures. Il favorise la bonne aération de votre compost.
Au fond de votre composteur, disposez une couche bien humide de résidus de jardin. Vous pouvez l’arroser à l’aide d’un arrosoir.
Les règles d'or pour un compost réussi
Trois règles d'or sont à suivre pour réussir votre compost.
- Équilibrez les apports de matières humides/azotées (déchets de cuisine, tonte, etc.) et de matières sèches/carbonées (broyat, feuilles mortes, fleurs séchées, sacs kraft, boites à œufs, etc.).
- Brassez et aérez les déchets à chaque apport pour éviter le tassement et permettre aux micro-organismes de se développer.
- Surveillez l’humidité du compost. Le compost serré dans le poing doit être homogène et se détacher progressivement :
- S’il rend de l’eau, il est trop humide : ajoutez des matières sèches.
- S’il est friable, il est trop sec : arrosez-le un peu ou ajoutez des matières molles et humides.
Les déchets à composter... ou pas !
Compostez les déchets de cuisine et de maison
- Fruits et légumes abîmés, crus ou cuits, noyaux, pépins…
- Épluchures (y compris d’agrumes, d’oignon, d’ail, coques de noix, etc.)
- Restes de repas cuits ou crus (pâtes, céréales, légumineuses, miettes de pain, arrêtes de poisson et crustacés, croûtes de fromage, etc.)
- Coquilles d’œufs écrasées
- Marc de café, thé et tisane avec filtres, dosettes ou sachets en papier
- Carton brut, rouleaux d’essuie-tout et boîtes à œufs (sans étiquette)
- Papier kraft, sachets en papier
- Fleurs fanées
En petite quantité :
- Restes de viande
- Serviettes et mouchoirs en papier déchirés
- Gros morceaux de pain (à émietter ou humidifier)
- Cendres de bois refroidies (privilégier l’épandage direct au jardin)
Compostez les déchets du jardin
- Déchets de potager et verger
- Brindilles
- Feuilles mortes
- Mauvaises herbes non grainées
- Paille, sciures et copeaux de bois non traités
- Plantes malades
En petite quantité :
- Tonte de pelouse (à sécher et intégrer en petites quantités)
- Tailles de haie
- Coupes de résineux dont le thuya
- Feuilles vernissées
Ne compostez pas
- Os et coquillages
- Capsules de café ou de thé
- Objets et sacs en plastique (y compris ceux dits biodégradables et compostables)
- Huile de friture
- Poussières d’aspirateur et balayures
- Couches-culottes et déchetsmédicaux
- Litières et excréments de chats
- Papier et carton vernis ou glacé
- Bouchons de liège, mégots
- Déchets de jardin traités chimiquement
- Mauvaises herbes avec graines
- Gros branchages
- Terre, sable, verre, charbon
- Gravats, plâtre, etc.
- Produits chimiques
Utilisez votre compost
Arrivé à maturation, le compost se présente comme de la terre de couleur sombre et d’aspect homogène. On ne distingue plus les matières déposées et une odeur de sous-bois s’en dégage.
Le paillage
Maturité du compost 3 à 6 mois
Effet : étendu au pied des arbustes, le jeune compost maintient l’humidité, protège-le sol de l’évaporation et limite la pousse des herbes indésirables.
L’amendement de surface
Maturité du compost 7 à 8 mois
Effet : épandu au sol à l’automne, le compost est enfoui au printemps après maturité.
L’amendement ponctuel
Maturité du compost 10 à 12 mois
Effet : À maturité, en le mélangeant avec la terre de votre jardin, le compost est utilisé en apport organique pour les massifs, le rempotage, en support de cultures, etc. Il enrichit et renforce vos plantes et végétaux.
CONTACT
Guide composteur
05 34 55 46 10